Восстановление хронологии событий

 

Хронология строится на двух неоспоримых датах:

21 апреля 1185 года – Пасха – воскресенье;

1 мая 1185 года – солнечное затмение – среда.

 

Восстанавливать хронологию событий начнем с победоносного похода Всеволода Большое Гнездо на волжских болгар. 20 мая 1184 года князья съехались к Всеволоду в Городец и потом пошли от устья Оки вниз по Волге. Среди князей были: сын Великого князя Святослава Всеволодовича Владимир, Владимир и Изяслав Глебовичи Переяславские, Мстислав Давидович Смоленский, Роман и Игорь Глебовичи Рязанские, Владимир Муромский.

 

У Татищева сказано, что 8 июня полки были у острова Сады в устье реки Цевны, потом пошли к Великому Городу и там стояли 10 дней, советуясь, как лучше наступать. Не дождавшись решения, Изяслав Глебович атаковал болгарских воинов, которые выстроили оплот-загрождение перед городской стеной. (О нем и его брате Владимире сказано в «Слове о полку Игореве», что Всеволод стрелял ими как живыми шереширами). Болгары спешно отступили и укрылись в городе. Русские войска окружили его. Осада продолжалась 10 дней, после которых болгарский князь запросил мира. Всеволод согласился, видя Изяслава, изнемогающего от ран. Во время наступления Изяслав был смертельно ранен стрелой через броню под самое сердце.  

 

Обратная дорога заняла не меньше времени, чем дорога к Великому Городу. Князья разошлись по домам не раньше середины июля 1184 года.  Но…

 

В это же самое время, летом 1184 года, как сообщает Татищев, произошла битва на Орели. Вложил Бог в сердце Святославу и Рюрику благую мысль идти на половцев, и послали по всем князьям, чтобы пошли с ними. Откликнулись следующие князья: дети Святослава Всеволодовича Глеб и Мстислав; Владимир Глебович Переяславский (но в это время он был вместе с Всеволодом Большое Гнездо на Волге!); Всеволод и Мстислав Ярославичи из Луцка; Мстислав Романович, Изяслав Давидович – внуки Ростиславовы; Мстислав Владимирович Городенский; Ярослав и Глеб Юрьевичи Пинские; из Галича Ярослав прислал воеводу с полком.

 

Братья же Святослава отказались, опасаясь свои земли без защиты оставить: «Далеко нам идти вниз Днепра, не можем свои земли ПУСТЫМИ оставить, но если пойдешь на Переяславль, то соединимся с тобой на Суле»[1]. Важно обратить внимание на это сообщение и задаться вопросом, почему Черниговские земли стали пустыми?

 

Дальше Татищев пишет, что Святослав рассердился на Игоря (!), который сам, не дождавшись всех войск, пошел и из-за которого старшие сыновья Святослава не успели из Черниговской области возвратиться. Такое же сообщение есть в Ипатьевской летописи: «Святослав же не жалуя свою братию, пошел, поспешая в путь свой, а старейшие его сыновья не подоспели из Черниговской стороны»[2]. Здесь нужно отметить два обстоятельства: 1. Игорь пошел, не дождавшись всех полков; 2. старшие сыновья Святослава Олег и Владимир не успели из Черниговской земли возвратиться; а известно, что именно они обороняли Черниговское Посемье от войск Гзака после поражения Игоря.

 

Святослав, идя по Днепру, остановился у места, называемого Княжин брод, и тут переправился на ратную сторону Днепра. Перейдя Орель, он 5 дней ждал другие полки, отправив вперед Владимира Глебовича со своими сыновьями Глебом и Мстиславом, Мстиславом Романовичем, Глебом Юрьевичем Пинским, Мстиславом Владимировичем и отрядом берендеев. Владимир Глебович сам выпросился у Святослава впереди идти, говоря, что его владение всех ближе к половцам и от них опустошено уже (!). 

 

Отряд, возглавляемый Владимиром Глебовичем, на другой день, не дойдя до половцев, остановился около Сулы. Половцы, видя Владимира в малолюдстве, пошли на него. Владимир, как пишет Татищев, чтобы честь свою не потерять и похвалу у старших князей приобрести, устроил полки как можно лучше и запретил строжайше из порядка этого выезжать и всем держаться вместе. Направо поставил Глеба Святославича, с ним рядом Глеба Юрьевича, налево Мстислава Романовича и Мстислава Владимировича, сам встал в середине. Святослав с основными полками был еще далеко, не меньше дня пути. Владимир послал ему сказать, что нет времени ждать потому, что неприятель уже перед глазами, и пошел прямо на половцев. От неожиданности враги обратились в бегство, а Владимир гнал их, рубил, колол и пленил до полудня. Но дальше гнать не стал, опасаясь большого их количества и оттого, что кони от долгого пути утомились. На обратном пути Владимир остановился у Орели, не дойдя Святослава. Хан Кобяк, не видя подкрепления русским дружинам, погнался за Владимиром и на заре встал против его полков. Пока русские и половцы перестреливались через реку, Владимир послал Святославу и Рюрику сказать, что половцы пришли на него с большим войском, чтоб помощь присылали незамедлительно. (Первый призыв о помощи!) «Они немедленно послали к нему помощь, и сами шли, как могли поспешая. А половцы час от часу умножались и Владимиру немалую тесноту чинили. Но, заметив идущую помощь, подумали, что все войско русское идет на них и тотчас стали отступать. Владимир же с братией перешел за реку к половцам и опять стал наступать на них весьма храбро. С Божьей помощью в первом же сражении разбили всех половцев и гнали до самых их станов. На станах около Лукомья взяли Кобяка с двумя сыновьями»[3] (в «Слове о полку Игореве» сказано, что Святослав Кобяка из луки моря выдернул). Дальше гнали половцев на восток за Хорол, до Воркслы и дальше.

 

Всего в походе было пленено 97 половецких ханов и около 50 тысяч воинов, взято большое количество жен, скота и оружия, а главное, было освобождено множество русских пленников. Победа была одержана, по сообщению Татищева, 1 июля в понедельник (что соответствует 1185 году). «Пришедши же к Воркслу, дали Владимиру в награждение всех тех половцев, которых его полком взяли»[4]. Возникает вопрос: почему у Святослава и Рюрика был полк Владимира, а самого Владимира там не было? «Многих пленных отпустил Владимир на тяжелый откуп»[5]. Опять вопрос: за кого был нужен тяжелый выкуп?

 

Учитывая замечания и отвечая на поставленные по ходу описания вопросы, приходишь к вполне  определенному  выводу:  поход  Святослава  и  Рюрика  был НЕ ДО злополучного похода Игоря, а ПОСЛЕ него, как ответ на поражение Игоря для защиты Русской земли.

 

Тогда становится понятным, что:

1. Черниговские князья боялись свою землю без присмотра оставить, потому что почти все их воины были убиты  или пленены в результате похода Игоря;

2.Святослав Киевский правильно упрекал Игоря за то, что тот поторопился и один пошел в степь, не дождавшись остальных князей;

3.старшие сыновья Святослава Киевского Олег и Владимир не успели вернуться к началу похода, потому что защищали Северскую землю от нападения хана Гзы;

4.Владимир Глебович сражался с ханом Кончаком у Переяславля, призывая Святослава и Рюрика поспешить к нему на помощь; в одном бою он был сильно ранен, поэтому не мог вместе с другими князьями продолжить путь до половецких веж и отправил туда только свой полк;

5.Владимир многих половецких пленников отдал на тяжелый откуп; тяжелый откуп просили за пленных Игорева полка. Известно, что за Игоря просили 2000 гривен серебром, за прочих князей – по 1000, за воевод 200 и 100 гривен серебром; и нельзя было выкупить Игоря пока другие, меньшие, не будут выкуплены. Победа русских князей дала возможность обменять русских пленников на захваченных половцев.

 

Стоит также обратить внимание на сообщение Ипатьевской летописи. Игорь сначала отказывался от побега, говоря, что он не бежал с поля боя, не бросил дружину; но потом сын тысяцкого и конюшенный смогли его убедить, говоря: «а то вернутся половцы с войны, а мы слышали, что избиты они уже от вас всею Русью, и не будет тебе, Игорь, ни славы, ни жизни»[6]. Получается, что половцы УЖЕ были избиты русскими князьями.

 

Как могла произойти ошибка в последовательности летописных событий? Известно, что летописец объединял сведения из нескольких источников. Великая победа русских князей под руководством Святослава и Рюрика над половцами заслуживала внимания всех источников, а неудачный поход Игоря – нет. Так,  Новгородские летописи о нем не упоминают. Компилируя сообщения, летописец, например, Лаврентьевской летописи, поместил поход Всеволода Большое Гнездо на Волгу под 1184 годом, поход Святослава и Рюрика на половцев под 1185 годом, а поход Игоря – под 1186 годом. Но Игорь видел в походе солнечное затмение. А оно было 1 мая 1185 года, в среду. Значит, и поход был в 1185 году.

 

Теперь, учитывая то, что поход русских князей под предводительством Святослава и Рюрика состоялся летом 1185 года, выстроим ближайшую хронологию событий.

 

Зимой 1184/85 года Кончак собрал войско великое и вошел в пределы русские, хотя все города русские пленить и разорить, имея с собой мужа, умеющего стрелять огнем и поджигать города. У него были самодельные туги, такие большие, что едва 8 человек могли натягивать, и укреплен был на возу великом. Ими он мог бросать камни размером с человека в середину города, а для метания огня имел особое приспособление весьма маленькое, но хитро сделанное. И шел тот человек с великой гордостью, мня себя непобедимым. Кончак остановился на Хороле, дожидаясь остальное войско. Скрывая свое злостное коварство, он послал к Ярославу Всеволодовичу в Чернигов, чтобы тот прислал посла якобы для заключения мира. Ярослав, не ведая лести, послал к Кончаку своего боярина Ольстина Олексича. 

 

В отличие от Ярослава Святослав Киевский понял подлый замысел Кончака и немедленно велел войска собирать. А Ярославу послал сказать, чтобы тому злодею не верил и никого для переговоров к нему не посылал. Святослав позвал Ярослава с собой. Ярослав отказался, почитая это за нарушение мира. Игорь Святославич, узнав об этом, сильно гневался на Ярослава, говоря, что тот неприятелям верит и не хочет Русскую землю защитить. Игорь сам стал спешно собирать войска и бросился догонять Святослава. Хотя бояре его отговаривали: Святослав вышел неделей раньше и его не догнать.

 

В это время Святослав с Рюриком были уже за Днепром. По пути они встретили купцов, идущих со стороны половцев, которые подтвердили Кончаково злономерение, и сказали, что он стоит за Хоролом и к нему немалые войска поспешают. Подъехав ближе к Хоролу, Святослав и Рюрик послали вперед в разъезд (на разведку) Владимира и Мстислава осмотреть место, где стоит Кончак. Те пришли к месту, которое указали купцы, но не нашли там половцев. Зато встретили Ольстина Олексича, который, сбившись с пути, наехал на их разъезд. Ольстин тоже не нашел Кончака. Тогда они перешли за Хорол, взошли на какой-то высокий соломенный стог и с его высоты увидели Кончака, стоящего в лугах.

 

Святослав, получив известие от разведчиков, поспешил через ночь, рано утром встал на горе за Хоролом и с той высоты ударил по половцам. Кончак начал было биться, но стоящие за горою его основные войска от неожиданности побежали. Кончак тогда тоже побежал, пробиваясь через русские полки. Все его войско было перебито и пленено. Взяли  молодую жену Кончака и человека, метающего огонь, с его снастями, коней, верблюдов и множество оружия. Святослав послал в погоню за Кончаком воеводу Кунтувдея с 6000-м отрядом. Но тот не смог догнать Кончака, т.к. снега сошли, а  земля была мерзлая, и не было видно следа. По дороге подбирали только тех, которые из-за ранений или худобы коней не могли уйти. 

 

Эта победа была дарована русским князьям 1 марта, в первый день 1185 года. (Напомню, год начинался 1 марта). Святослав вернулся домой 22 марта.

 

В это время Игорь Святославич, идя вниз по Суле, 26 февраля попал в сильнейшую вьюгу. Даже днем невозможно было найти дорогу. Пришлось остановиться на какое-то время, и Игорь не успел к сражению. Узнав в пути, что Святослав  победил половцев и уже возвращается домой, Игорь тоже повернул назад, весьма сожалея, что другие без него честь получили[7].

 

Думаю, что тогда Игорь и задумал свой поход. Его войско, с которым он спешил к Святославу и Рюрику, было собрано. Он призвал к себе брата Всеволода, племянника Святослава Ольговича Рыльского, сына Владимира из Путивля, у Ярослава Черниговского выпросил в помощь Ольстина Олексича и 23 апреля вышел из Новгород-Северского.

 

Вечером 1 мая на берегу Донца воины увидели солнечное затмение. На следующий день дружины перебрели Донец и подошли к Осколу. Здесь они несколько дней ожидали Всеволода, шедшего из Курска. Объединенное войско продолжило путь в половецкие степи, где потерпело поражение, по сообщению Татищева, во второе воскресенье Пасхи, 5 мая. Но более вероятно, что произошло это на неделю позже, через 2 недели после Пасхи, 12 мая.

 

Победив Игоря, половцы решили сразу же объединенными силами идти на Русь. Но случилась между ними распря: Кончак говорил, что надо идти в Киевскую область, «отомстить за кровь побитых там многих князей половецких, а паче князя Боняка». У Татищева сказано именно Боняка (!), а не Кобяка, хотя последнее известное столкновение с Боняком было у Святослава Ольговича 20 лет назад. Гза же хотел идти в Северскую землю, потому что «там ни войск, ни воевод нет, а остались только жены да дети, где нам пленников довольно готово». Половецкие войска разделились.

 

Кончак пошел к Переяславлю. Владимир Глебович с небольшой дружиной выехал  ему навстречу. В ходе сражения он с малым количеством воинов оказался в середине половецких полков, т.к. «не осмотрясь, его дружина разделилась в бою натрое». (Вспомним о построении полков Владимиром Глебовичем перед первым сражением у Перяславля, которое якобы произошо в 1184 году). У стен Переяславля Владимир принял бой с Кончаком, был сильно ранен и едва смог укрыться в городе. Отсюда он послал к Святославу второй раз просить о помощи. Татищев так и пишет: «второй раз послал к Святославу просить помощи»[8]. Первый раз Владимир посылал к Святославу и Рюрику сказать, «что половцы пришли на него с большим войском, чтоб помощь прислать не умедлили», и было это в 1185 году (а не годом раньше).  

 

Половцы, слыша, что идет Святослав, стали отступать. По дороге они взяли город Римов. (О Владимире Глебовиче и городе Римове упоминается в «Слове о полку Игореве»). Раненый Владимир остался в Переяславле. Святослав гнал половцев до Воркслы. Одержав блестящую победу, захватив богатый полон, русские войска вернулись к Переяславлю и потом пошли дальше к Киеву.

 

Другие же половцы во главе с Гзой направились к Путивлю и многие волости по дороге сожгли. Но взять город не смогли, только острог разорили. Гза потерял в бою много знатных воинов. Он не знал, что в Северскую землю уже подоспела русская помощь – старшие сыновья Святослава Киевского. Олег Святославич с воеводой Тудором, который во многих боях храбростью и разумом прославился, учинил бой у реки Сейм. Тудор придумал такой маневр. Он стал отступать за реку, а половцы бросились за ним в погоню. Тудор же, войдя в лес между болотами, разделил свои войска. Олега с половиной войска оставил на месте, а сам с другой частью обошел и напал сзади. И так  всех смяли, едва 100 человек назад вернулись. Взято было в плен 500; а убито более 5000, среди них – сын и зять хана Гзы. Поэтому и хотел Гза сына Игоря соколика Владимира расстрелять золотыми стрелами: убить.

 

Одинаковая Кончаку и Гзе была удача. Могли похвастаться друг перед другом только большею потерею своею. Не зная о победе русских дружин, Игорь бежал из плена в начале июля, за день до возвращения Кончака и Гзы. 

 

По прибытии домой, Игорь послал к Святославу и Ярославу объявить о себе и благодарить за охрану его земель. Потом, не желая половцев без отмщения оставлять и чтобы пленных выручать, положил просить помощи, чтобы на половцев идти. И как только смог от своего труда и болезни отдохнуть, сразу поехал к Ярославу в Чернигов, который с радостью и любовью его принял, и помощь обещал дать. Потом поехал в Киев к Святославу и в Белгород к Рюрику. Они ему очень обрадовались и тоже обещали помочь. Игорь с надеждой вернулся в свой Новгород-Северский. Понятно, что такое поведение Игоря было уже не «тушением пожара», что пришлось делать Святославу, а основательной подготовкой ответного похода.

 

После возвращения Игоря многие русские пленники были выкуплены и вернулись домой. Через 2 года выкупили Всеволода за цену воеводы. У Татищева сказано, что Всеволод Святославич только порукою брата Игоря Святославича освободился, обещав за себя заплатить 200 гривен серебра или 200 пленников половецких. В этом же году вернулся домой и Владимир Игоревич с женой Кончаковной и малым дитем. Жену и ребенка крестили. Жене дали имя Свобода.

 

[1] ПСРЛ, т.2, Ипатьевская летопись. Языки русской культуры, М., 1997, -С.631

[2] ПСРЛ, т.2, Ипатьевская летопись. Языки русской культуры, М., 1997, -С.631

[3] Татищев В.Н. История Российская. М., Ладомир, 1994, т.3, -С.132

[4] Татищев В.Н. История Российская. М., Ладомир, 1994, т.3, -С.132

[5] Татищев В.Н. История Российская. М., Ладомир, 1994, т.3, -С.132

[6] ПСРЛ, т.2, Ипатьевская летопись. Языки русской культуры, М., 1997, -С.650

[7] Татищев В.Н. История Российская. М., Ладомир, 1994, т.3, -С.133-137

[8] Татищев В.Н. История Российская. М., Ладомир, 1994, т.3, -С.137

Наверх